コープのにこにこレシピ

鮭フレークで簡単ちらしずし

鮭フレークで簡単ちらしずし

おもてなしにも使える、混ぜるだけの簡単ちらしずし。
さっぱりしているので、食欲がないときにもおすすめです。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 米と分量の水を炊飯器に入れだし昆布を上にのせて炊く。※を鍋に入れよく混ぜながら沸騰させる。粗熱が取れたらガリの漬け酢を加える。ガリは千切りにする。

  2. [2] きゅうりは1mmの輪切りにして塩(分量外)小さじ1を振ってもみ、10分置いた後、流水で塩をよく洗い流し、固く水気を絞る。

  3. [3] みょうがは薄い輪切り、大葉は縦半分に切り、横に千切りにする。

  4. [4] お米が炊けたら昆布を除いて飯台に移し、上から[1]で作った合わせ酢を回しかけ、しゃもじでほぐす。全体に酢が混ざったら、うちわであおぎながら米を切るようにしゃもじを立てて混ぜる。鮭の瓶詰めを全体に混ぜる。

  5. [5] きゅうり、みょうが、大葉、ガリを入れて混ぜ、完成。

  • ◆ 鮭の瓶詰めに塩気があるので、すし飯の塩は控えめにしましょう。きゅうりをもんだ塩分も流水でながすこと。
  • ◆ 子ども向けに少し甘い味付けになっているので、お酢がお好きな方は砂糖を加減してください。

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