コープのにこにこレシピ

夏の生ハム冷製パスタ お手軽桃ソースで

夏の生ハム冷製パスタ お手軽桃ソースで

熟した桃をぜいたくにソースにし、生ハムの塩気を加えた、野菜たっぷりの冷たいパスタです。
爽やかな甘さにバジルの香りがマッチ! 休日のブランチにおすすめです♪

材料

(2人分)

  • スパゲティ(カッペリーニ)
    ……
    120g
  • 桃(完熟)
    ……
    1個
  • 生ハム(切り落とし)
    ……
    140g
  • 豆苗
    ……
    1パック
  • とうもろこし(生)
    ……
    1本
  • ミニトマト
    ……
    4個
  • ……
    2個(60g×2)
  • アボカド
    ……
    1/2個
  • ……
    大さじ2
  • ……
    小さじ1/2
  • ホワイトペッパー
    ……
    少々
  • バジルの葉
    ……
    14枚(飾りの分を含む)

作り方・手順

  1. [1] とうもろこしの実を包丁でこそげ取る。鍋に2リットルの水と半分の長さに切ったとうもろこしの芯を入れ、お湯を沸かす。沸騰したら5分ゆで、芯だけ取り出す。豆苗は下の部分を切る。

  2. [2] 【1】の鍋に塩20g(分量外)を入れ、スパゲティを2分ゆでる。(芯のゆで汁でスパゲティをゆでることで、スパゲティが甘くなります)

  3. [3] ゆで上がる1分前になったらとうもろこしの実、30秒前になったら豆苗をお湯に入れ、一緒にゆでる。流水にさらし粗熱を取る。ザルにあげ、水気をよく取る。

  4. [4] ミニトマト、アボカドを1cmのサイコロ切りにする。ベビーチーズを5mmのサイコロ切りにする。

  5. [5] 桃の皮をむき、種を取り除き、1cmのサイコロ切りにしてボウルに入れる。オリーブオイルと塩、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ、【4】の野菜を加える。

  6. [6] 生ハムは飾り用の3枚を残し、それ以外は手でちぎりながら【5】に加える。バジルも飾り用に数枚を残し、手でちぎって加える。

  7. [7] パスタを【6】のボウルに入れて全体をよく混ぜ、ソースを絡める。お皿に盛り、飾り用の生ハムとバジルを盛り付け、完成です。

  • ◆ スパゲティをゆでるときの塩は水に対して1%。1リットルに対して10gと覚えたら簡単です。
  • ◆ 味が薄まらないよう、ゆでたパスタはキッチンペーパーで水分をよく取り、ソースと絡めてくださいね。
  • ◆ とうもろこしの芯は捨てちゃダメ! ほのかに甘いパスタがゆであがります♪

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