コープのにこにこレシピ

グリルラム焦がしバターしょうゆソース

グリルラム焦がしバターしょうゆソース

ラム肉を使った料理って、難しいと思っていませんか?
実はお肉も軟らかく、体内の脂肪を燃焼させる働きがあるアミノ酸の「カルニチン」を含み、とーっても簡単な料理法で余分な脂が落ちるんです!
おうちでBBQ気分♪ぜひぜひお試しを!

材料

(2人分)

  • ラムチョップ(骨付き肉)
    ……
    4本
  • ……
    小さじ1/4
  • ブラックペッパー
    ……
    小さじ1/8
  • 【ソース】
     
  • ※バター(有塩)
    ……
    40g
  • ……
    大さじ1
  • ■ 添え野菜はお好みで
     

作り方・手順

  1. [1] ラムチョップの脂がある側に2cm間隔で1cmほど切り込みを入れ、塩とブラックペッパーを振って、表にする方を上にして魚焼きグリルに並べる。予熱は要りません。

  2. [2] 両面焼きグリルの場合は6分、片面焼きグリルは最初に4分、裏返して3分、いずれもときどき位置を変えながら焼いてください。

  3. [3] その間に室温に戻したバターをフライパンに入れ、つぶつぶと泡が出てきたらごく弱火にし、30秒ほど香りを立たせ、少し黄色く色付くまで焦がす。強火にしてしょうゆを回し入れ、全体に混ざったらソースの出来上がり。

  4. [4] 好きな付け合わせ野菜と一緒にラムチョップを器に盛り付け、完成です。食べるときにソースをかけてお召し上がり下さい。このソースは生野菜にも合います。

  • ◆ ラムチョップに付いている脂身は取り除かなくてもOK! 魚焼きグリルがしっかり、かりかりに落としてくれます。
  • ◆ ダイエットしている方、塩分を制限している方は、無塩バターでお作りください。 香りだけでも充分塩味を楽しめます。
  • ◆ 魚焼きグリルに出た脂に驚いてくださいね(笑)。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ