コープのにこにこレシピ

ご飯 de さんど・しょうが焼き

ご飯 de さんど・しょうが焼き

話題の"握らない"おにぎりを、しょうが焼きを挟んで作ってみよう♪
たれが染み込んだご飯がうまい!

材料

(6個分)

  • ……
    1合
  • ……
    200cc
  • 豚うすぎり
    ……
    80g
  • 片栗粉
    ……
    小さじ1
  • ごま油
    ……
    小さじ1
  • たまねぎ
    ……
    1/2個
  • 千切りキャベツ(袋)
    ……
    60g
  • 小ねぎ
    ……
    3本
  • サラダ油
    ……
    大さじ1
  • ……
    3枚
  • 【しょうが焼きのたれ】
     
  •  ※日本酒
    ……
    大さじ1
  •  ※醤油
    ……
    大さじ2
  •  ※みりん
    ……
    大さじ3
  • しょうが
    ……
    15g(生がなければチューブでも可)

作り方・手順

  1. [1] 米を洗い水を入れ、30分浸水させて炊く。豚肉を一口大に切り、片栗粉とごま油をもみ込む。

  2. [2] しょうがを皮ごとすりおろし、しょうが焼きのたれの調味料と合わせる。たまねぎは厚さ2mmのくし切りにする。

  3. [3] フライパンにサラダ油を入れ、熱くなったら豚肉を入れる。(側面が白くなってから裏返した方が、焦げ目が付きおいしいです)
    たまねぎを入れて一緒に炒め、たまねぎが透明になってきたらたれを入れて全体に絡める。
    たれにとろみが付いてきたら火を止め、小ねぎをふってしょうが焼きの出来上がり。

  4. [4] ご飯が炊き上がったらすぐにふたを開け、水蒸気を飛ばしながら底からざっくり混ぜる。
    ご飯が6等分になるようにすじを入れる。

  5. [5] のりに、6等分にしたご飯を平たくのせる。
    その上にキャベツ、しょうが焼き、キャベツ、6等分にしたご飯の順にのせる。

  6. [6] 写真のように、のりを上下に折りたたむ。

  7. [7] 左右も同じように折りたたみ、四角く形を調え、ご飯に海苔がなじむようしっかり押さえる。

  8. [8] 半分に切り、器に盛り完成。残りのご飯も、同じようにのりに包んで切る。お弁当用には、半分に切らずにそのままアルミ箔に包んでもOK!

  • ◆ ご飯を炊くときの水の量は通常1合180ccですが、おにぎりの場合は水を多めにして炊くと、冷えてもご飯が硬くなりません。
  • ◆ 具はこのレシピに限らず、お好きなものでどうぞ!

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