コープのにこにこレシピ

旬のホタルイカ飯

旬のホタルイカ飯

材料を炊飯器に入れて炊くだけ!
こんなに簡単なのにこんなにおいしいの!?とびっくりしますよ。

材料

(4人分)

  • ……
    2合
  • ※日本酒
    ……
    大さじ1
  • ※白だししょうゆ
    ……
    大さじ3
  • ※水
    ……
    320cc
  • ホタルイカ
    ……
    90g(1パック)
  • しょうが
    ……
    30g
  • ……
    1枚
  • 三つ葉
    ……
    1束

作り方・手順

  1. [1] ホタルイカは写真を参考に目、口、すじ(軟骨)を取り除く。
    詳しい下ごしらえの方法はこちら

    下ごしらえ

    簡単!ホタルイカの下ごしらえ

  2. [2] 米を洗い、分量の水で浸水させる。しょうがは千切りにする。油揚げは横半分に切り、千切りにする。

  3. [3] 米に※の調味料を入れ、しょうがとホタルイカ・油揚げを入れ炊く。その間に三つ葉を1cmの長さに切る。炊き上がったら三つ葉を加え、ざっくり混ぜて完成です。

  • ◆ ホタルイカを洗う際、指で乱暴にもんだり触ったりしないように! 軟らかいホタルイカがつぶれてしまいます。
  • ◆ 目、口、すじ(軟骨)は、面倒でも下ごしらえをしましょう。「ひと手間」で食感が変わり、おいしくなります。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ